Flammekuche home made
Aujourd'hui j'ai tenté la flammekueche maison et ça vaut le coup, en plus c'est pas fastoche (une fois passée la terrible épreuve de l'étalage de pâte ahah!)
Donc:
Ingrédients: (pour 4 personnes ou 2 petites flammekuches)
Pour la pâte:
- 300g de farine
- 70 ml d'huile indifférenciée
- 150 ml d'eau environ
- sel (quelques pincées)
Pour la garniture:
- 30 ml de crème fraiche (plus pour les gourmands)
- 1 gros oignon ou 2 moyen
- 200g d'allumettes de lardons fumées
Préparation:
Pour la pâte:
- mettre la farine + le sel dans un saladier puis ajouter l'huile
- mélanger aux doigts
- ajouter petit à petit l'eau
- malaxer et former une boule
- étaler de façon à ce qu'elle soit bien fine (le plus possible, attention les biceps)
- former un petit rebord comme sur la photo en mettant un peu d'eau sur les doigts
- la placer sur un papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone
- préchauffer le four à 200°C
Pour la garniture
- faire revenir les lardons dans une poele quelques minutes
- émincer l'oignon
- sur la pâte: étaler une couche généreuse de crème, puis mettre les lardons puis les oignons (ou l'inverse au choix)
Mettre dans le four préchauffé et faire cuire une dizaine de minutes à 220°C
Dégustez avec une tite salade mache-roquette par exemple (et un petit verre d'edelzwicker, vin blanc alsacien qui se marie à merveille avec la flam's mais chhhuuuuuuttt l'abus d'alcool blablabla)